2017.03.01
世の中には食べ合わせが良いとか悪いとかあります。
今回のディナーは凄まじかったです。ホタテの前菜と、シーフードのブイヤベース、シーバスのグリル、そして美味しい白ワインで頂きました。
ブドウの種類はゲビュルツトラミネールで、産地はニュージーランドです。ライチの香りが特徴的だと言われていますが、昨夜のワインはみずみずしさがありながら、キリッとドライで、シーフードにピッタリでした。
非の打ち所がありませんよね。食事は最高の組み合わせだったと思います。
一緒に食事をしたメンバーの組み合わせが凄かったのです。
【宇宙の起源を語る】 一人は粒子物理学を学び、スイスにある欧州原子核研究機構で研究をしていた方です。現在はIBMでワトソンの開発をしています。今までの人生で出会ったことがない方です。 物理と数学の違いを教えてもらいました。数学が最も神の領域に近く、その数学を使って理論を考えるのが物理だそうです。ってわかりますかね、、、簡単に言うと宇宙の起源について話をしました。
【ワインの歴史を語る】 一人は佐世保でワインバーを経営していたソムリエさんで、元ANAのCAだった方です。まさに接客のプロで、話し上手で聞き上手でした。彼女がいると話がしやすいのでどんどん会話が盛り上がります。ワインの歴史や文化の話を聞きながら食事を楽しみました。 今日のワインについてのウンチクは全て彼女の受け売りです。
【最高の組み合わせ】 粒子物理学を学んだ人工知能の専門家とワインバーを経営していたソムリエさんと食事をする。素晴らしい組み合わせでした。 素敵なレストランで、波の音を聞きながら、最高の食事をし、美味しいワインを飲みながら宇宙の起源を語る。凄すぎです。
【専門家と素人の違い】 素人ではさっぱりわからない事を、分かりやすく話してくれるのがプロ中のプロですね。宇宙の起源やワインが奏でるハーモニーを私にでも理解できるように話してくださいました。とても面白かったです。
【宇宙一の果報者】 私は運がいいと思います。色々な分野の素敵な方々と出会えるからです。 セブ島で英会話学校をやっていて良かったな~と改めて思いました。
【過去のブログ】 ブログを毎日更新しています。良かったら読んでみてください! https://qqenglish.jp/ceo-blog/
【本を書きました】 「40歳を過ぎて英語をはじめるなら、TOEICの勉強は捨てなさい」という本を出版しました。Amazonの「英語学習法」で1位になりベストセラーになっています。 https://www.amazon.co.jp/dp/4799319973