2016.04.08
昨日から上海に来ています。中国ではFacebookが使えないので大変です。ドコモの4Gで更新しています。
上海に来るといつも田子房(タゴボウ)にあるレストラン「空紅羅」に行きます。私の好物を熟知していて歓迎してくれるからです。
因みに私は餃子が大好きです!中国では水餃子が普通ですが私用には焼いて出してくれます。
餃子の後、色々新作の料理を試食を兼ねて食べましたがどれも美味しかったです。中国から1番持ち帰りたいのはレストランの料理長です。
最後のデザートがシビレました。試作品の自家製ティラミスです。和食レストランでティラミスか?と思いましたが食べてみる事にしました。イタリアにはしょっちゅう行くのでティラミスの味にはうるさいです。
1口食べてひっくり返るかと思いました。なんとティラミスの生クリームがドリアン味なのです。ティラミスにドリアンです。ビックリしました。中国では今ドリアンが流行っているので出すそうです。正直上品な味で美味しかったのですが私のイタリアの友達は腰を抜かすと思います。フィリピンの友達は飛び上がって喜ぶでしょう。たぶん、、、